Севастополь и Симферополь продолжают лидировать по недоступности жилья

В ХЕРСОНЕСЕ использовали классический критерий оценки, рассчитанный исходя из возможностей семьи из двух работающих взрослых, которые откладывают весь доход на приобретение жилья. Эксперты проанализировали показатели в 47 крупнейших по численности населения городах страны.

Выяснилось, что всего в восьми городах среднестатистической семье потребуется более трех лет для накопления на новое жилье на первичном рынке, в остальных городах — от двух до трех лет.

Быстрее всего — за два года — накопить на квартиру в новостройке могут жители Челябинска, следует из данных ЦИАН, получившихся в ходе анализа доходов и цен на жилье на первичном и вторичном рынках в регионах за прошлый год.

Челябинск оказался на первом месте из-за того, что среднемесячный доход по итогам 2017 года сопоставим с ценой одного квадратного метра в новостройке — 38 тыс. руб. и 39 тыс. руб. соответственно. Индекс доступности жилья в Челябинске — 2,1 года для первичного рынка, 2,4 года для вторичного (расчеты для каждого региона выполнены для квартиры площадью 49 кв. м в новостройке и 54 кв. м на вторичном рынке). На втором месте Красноярск, здесь индекс доступности жилья составил 2,2 года.

Москва на 45-м месте из 47 — ее жителям потребуется 4 года, что почти на полтора года меньше, чем в 2013 году.

Самое недоступное жилье в Крыму: копить на квартиру в Симферополе придется 4,1 года, в Севастополе — более пяти лет.

На вторичном рынке индекс доступности жилья больше трех лет - в 11% городов.

Между тем, спрос сместился к центру, отмечает издание. Почти 50% сделок на рынке первичной недвижимости России были заключены всего в шести крупных регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях. За год их доля выросла за счет увеличения социального расслоения.

Крымский портал Таврикаwww.dom2000.com Каталог предприятий и организаций

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика