Новая схема мошенников или как севастополец квартиру снимал

Свою историю, чем закончились поиски жилья, рассказал житель Севастополя. Молодой человек поведал на сайте pikabu.ru какие мошеннические схемы придумали лже-риэлторы, чтобы обмануть доверчивых людей, которые желают снять квартиру для проживания, сообщает ИА SevatopolMedia.

Чтобы и Вы не попались на эту удочку, публикуем дословно рассказ потерпевшего севастопольца.

"Было решено недвижимость искать через интернет, в приложении "Яндекс Недвижимость"( не в коем случае не реклама, а скорей наоборот), была найдена 1 комнатная квартира по адресу: г. Севастополь ул. Леваневского 18, прозвонив по указанному номеру в объявлении, взял трубку молодой человек и представился Игорем", — рассказывает молодой человек.

Действующие лица:

Я — Я

И — Игорь "помощник в области сдачи жилья".

Диалог:

Я: Добрый день Игорь? Вы собственник недвижимости?

И: Добрый день, нет я не собственник недвижимости, но я помогаю сдавать жилье на длительный срок владельцам.

Я: Хорошо, ваш интерес в чем заключается? Комиссия есть какая-то?

И: Нет комиссии нет, нам платят деньги собственники недвижимости, чтобы мы искали порядочных людей на длительный срок.( прозвенели первые колокольчики в моей голове, но я их проигнорировал, больше так делать не буду, обещаю)

Я: Нашли на Яндекс Недвижимости по такому то, такому то адресу квартиру, хотели бы ее арендовать.

И: На какой срок планируете снимать жилье?

Я: Длительно, от полугода, желательно без выселения на лето, предусматриваем повышение арендной стоимости на летнее время, все понимаем, все люди, все хотят вкусно кушать.

И: Вы местный житель?

Я: Да местный, 20 лет живу здесь.

И: Хорошо, подъезжайте по адресу, знаете где находится проспект Нахимова 5а?

Я: Конечно знаю это в 2 минутах ходьбы от центральной площади города.

И:Знаете где находится бар "Кот в Матроске"?

Я: Конечно знаю.

И: Когда подойдете, позвоните я вас сориентирую дальше куда вам идти.

Я: Хорошо через час буду.

И: Окей, ждем.

Подъезжаю на указанный адрес, звоню Игорю. Действующие лица те же. Далее диалог:

Я: Добрый день еще раз Игорь, мы с вами час назад разговаривали по поводу квартиры по такому то такому то адресу, я подъехал к вашему офису.

И: Хорошо, я сейчас а выезде, показываю людям квартиру в другом конце города, что бы вас не задерживать, сейчас своей коллеге позвоню, Ольга ее зовут, идите туда-то туда, поднимайтесь по лестнице на вверх, там будет офис 107, заходите скажите, что от Игоря, она с вами поработает, все покажет и расскажет.

Я: Хорошо спасибо. ( а в голове колокола, как возле церкви в воскресенье, и опять я их игнорирую, знаю — ДУРАК.)

Захожу в их офис, ничем не приметный, самый обычный, столы, ноутбуки, запах сухариков и орешков, банки со слабоалкогольными напитками типа "Блейзер" под столом. Далее действующие лица Я— Я, О— Ольга. Далее диалог:

Я: Добрый день я с Игорем разговаривал по телефону, сказал к вам подойти.

О: Да добрый день, он мне сообщил, проходите присаживайтесь. В каком районе рассматриваете жилье?

Я: Центр или Северная сторона.

О: Оо смотрите у нас есть срочная сдача 1к квартира ул.Большая Морская 26, 12 т.р. давайте позвоню, спрошу у хозяина.

Я: Девушка, пока не надо никуда звонить, какой ваш интерес во всем этом?

О: Понимаете, мы помогаем собственникам сдать их жилье длительно, добропорядочным гражданам, они нам платят денежку, чтобы мы этим занимались.

Я: Хорошо, допустим, какие ваши условия?

О: Мы заключаем трехсторонний договор, между вами, нами и собственником, вы у нас в офисе оставляете залог в размере 10 т.р. это является своеобразной страховкой того, что вы там ничего не разнесете и не унесете, если вы заключаете договор на короткий срок, то комиссию платите вы.

Я: Хорошо, девушка, покажите, что есть на Северной стороне,( а сам думаю что нереально снимать квартиру в центре за 12 тысяч рублей, слишком дешево).

О: Вот смотрите, 1 комнатная на Леваневского 18. (показывает фото)

Я: Девушка, я смотрел эту квартиру еще в приложении, мне все понравилось.

О: Давайте я позвоню собственнику и договоримся с ним о встрече, на завтра вас устроит?

Я: Да, завтра самое то, так как еще буду выходной.

Ольга звонит якобы владельцу, говорит ему, что будет проживать семейная пара без детей, животных, готовы завтра заезжать. После чего Ольга сообщает мне, что собственник готов сдать, попросил завтра набрать его в 12:00 и договориться о встрече в указанном месте в указанное время. Мы же с Ольгой прощаемся, обещаю приехать завтра к 11 чтобы заключить договор.

Следующий день, я выезжаю из дома и вдвоем с девушкой едем в офис, дабы заключить договор. В 10:40 звонит Ольга и говорит, звонил собственник спрашивает, точно ли нас сегодня ждать, я говорю что да, буду у вас как и договаривались в 11 часов.

Далее действия происходят в офисе. Все работники изображают бурную деятельность, я прихожу заключаем договор( договор прикреплю ниже), девушка просит оплатить залог, именно ЗАЛОГ за квартиру в размере 10000 рублей, я оплачиваю, она еще раз звонит якобы владельцу, говорит, что я ему сейчас перезвоню, дает кучу ненужной макулатуры, ( бланк описи имущества, 2 шаблона договора для подписания с собственником), мы прощаемся и уходим. В договоре написано 3 адреса: 1. Адрес той квартиры, которую я смотрел накануне. И два запасных, к каждому указан номер телефона, что интересно, номер телефона владельца первой квартиры меня насторожил ( +7965 321 29 13), гугл подсказал что это Питерский Билайн, думаю ладно, прозвоню, звоню и только с 5 звонка удалось поговорить с человеком якобы о встрече в 16:00 на адресе. ( У меня появилось стойкое чувство обманутого ребенка), но когда я поговорил с этим тоже Игорем по телефону почему-то у меня подозрения пропали.

А далее все происходило как в тумане, я приехал на адрес заранее предупредив "собственника" к 16:00, он меня кормил фразочками: "через пол часа буду только с работы отпросился", "я уже выехал, еду, ждите", "У меня телефон сел ждите возле 1 подъезда". В 19:00 эта чушь прекратилась тем, что человек выключил телефон. К слову, их офис работает до 19:00, совпадение, не думаю. Выходной окончен, денег потрачено 10000 рублей, плюс пополнения счета, так как с МТС на Билайн дорого звонить.

Сижу пишу это и думаю: развели, как ребенка, не мог представить что такое в нашем мире существует.

Теперь мое виденье всего, что со мной произошло:

ИП Решинин Дмитрий Викторович зарегистрированный в Ростове на Дону в 2014 году, промышляет таким образом уже 4 года по Южной части России, судя по всему, арендуя в разных городах офисы, к сожалению, и добрался до моего города. Читая похожие отзывы, нашел такую же ситуацию в Ростове на Дону, история прям точь-в-точь, как у меня. Я не имею юридического образования, но данный вид работы организации расцениваю, как мошенничество, согласно статье 159 УК РФ. Договор оформлен так, чтобы они могли извлечь хотя бы какую-то сумму из залога, а именно 30%. По факту считаю, что услуги не были предоставлены в полном объеме, собственники "подставные", которые только кормят обещаниями. Залог лежит у агентства в размере 10 т.р. Собираюсь идти расторгать договор с агентством. Я так понимаю, нужно будет писать заявление на возврат денежных средств, которое они будут рассматривать согласно договору в течении 10 дней. Предполагаю, что обратно получу 7000 рублей, заплатив 3000 рублей за театральное представление.

Также зашел на сайт этот, там представлено в Севастополе 15 квартиры, сайт явно сделан на скорую руку.

Прошу помощи у Лиги Юристов. Прошу вывести пост в Горячее и проинформировать как можно больше добропорядочных граждан, не наступайте на те грабли на которые наступил я. Таких организаций, как Мир Квартир по России, я думаю много. Интернет сайт их mir-kvartir.info. Возможно, этот пост поможет вашим друзьям и близким.